Mönche »essen« nicht: Rituelle Ökonomie, Askese und Hedonismus im Kloster
Autor/innen
Die strikte Regulierung der Nahrungsaufnahme ist essentieller Bestandteil einer asketischen Lebensführung. Die speziellen Regeln, die laotische Mönche zu befolgen haben, sind aber gleichzeitig auch die Grundlage einer rituellen Ökonomie, die die Gemeinde der buddhistischen Laiengläubigen und das Kloster verbindet. Nahrung und Essen werden so zu wichtigen sozialen Metaphern, die Unterschiede aber auch Verbundenheit artikulieren.
Veröffentlicht in Bd. 22 Nr. 3 (2006): Culinaria – Essen in Südostasien
Datum
2018-11-19
Lizenz
Copyright (c) 2006 Patrice Ladwig

Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International.
Rubrik:
Laos
Sprache:
de
Veröffentlicht in Bd. 22 Nr. 3 (2006): Culinaria – Essen in Südostasien
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2018-11-19
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